04.08.2015 http://www.ganc-chas.by
С уникальным музыкантом из деревни Любашево, человеком с золотыми руками Михаилом Кондратовичем на прошлой неделе встретились корреспонденты газеты «Ганцавіцкі час».
![](http://www.ganc-chas.by/images/cache/800x500/crop/images%7Ccms-image-000013366.jpg)
Про необычного гармониста, который с одним пальцем на правой руке играет на гармони, наши корреспонденты узнали от участников этнографической экспедиции, которая сейчас находится в Ганцевичском районе. К их рассказу о том, что лишь одним пальцем можно играть правый ряд на гармошке, журналисты отнеслись скептически.
А редактор «ГЧ» Петр Гузаевский, который под настроение иногда сам берет гармонь и играет, так заинтересовался музыкантом, что решил вместе с журналистами навестить необычного музыканта и послушать его.
Михаил Иванович и его жена встретили нас тепло и радушно. Пригласили присесть за столиком во дворе в тени вишни.
Михаил Иванович взял в руки гармонь, сел на скамье возле летней кухни и врезал «Катюшу». Потом пошли «Яблочко» и «Полька» с элементами перебора. Гармонист молниеносно успевал перебирать одним пальцем и кистью руки клавиши, да еще и без ошибок попадать в ноты, и это вызвало восторг.
Михаил Иванович волновался, и за незначительные помарки извинялся, оправдываясь, что давно не играл. Вот в прежние годы…
И он рассказал свою историю, которая тронула нас до глубины души. Оказалось, что он самоучка и научился играть, уже потеряв пальцы на руке(!).
Родился Михаил 1 сентября 1944 года. В 14 лет он пошел работать в деревню Сукач на кирпичный завод. На этом заводе он в юности и потерял четыре пальца на правой руке. «В летнее время я копал глину, сырец выжигал.
На работе посмотрели, что я сильный и поставили работать на пресс, который выпускает кирпич», – рассказал Михаил Иванович. – Была моя смена. Тогда ещё из Люсино взяли работника, а мне поручили его обучать.
Как-то раз на транспорте между роликами застрял камень – такое часто случалось, – нужно было остановить транспортер и выбросить камень. Я начал его выталкивать, а этот работник в тот же момент включил машину…
Кисть руки потянуло и чуть не оторвало руку. Но я был сильным рывком выхватил ее. Но пальцы оторвало, и спасти их не удалось…», – не сдерживая эмоций, словно переживая снова тот ужасный момент, рассказывал Михаил Иванович.
Ему сделали операцию, но было очень сложно смириться с потерей. «Мне стало тяжело. Представьте, как это: раз – и нет пальцев… Ведь пока сверстники учились, работали, гуляли на улице, катались на велосипеде, мне в 15 лет приходилось сидеть дома у окна», – после этих слов в глазах Ивановича заблестела скупая слеза.
Но сдаваться Михаил не хотел. Он стал просить отца купить гармонь. «А мне отец говорит: «Сынок-сынок, не расстраивай меня! С тебя уже не будет музыканта», – рассказывает Михаил Иванович. Но желание и настойчивые просьбы принесли результат. Через месяц отец получил пенсию и все-таки купил ему гармонь. Это была тульская гармошка, но, к сожалению, она не сохранилась.
«До несчастного случая я вообще никогда не играл на гармошке, ведь меня никто не учил. Я послушаю, как кто играет, и запоминаю. И начал я на ней клавиши нажимать: то там нажму, то там. Отец посмотрит и начинает плакать…», – вспоминает гармонист.
Но потом стало получаться. По словам Михаила Ивановича, музыку он не пишет, но известные мелодии схватывает на лету и, услышав один раз, уже может настроиться и играть их. «Мою музыку любили. Многие пытались запомнить, как я играю, но когда играли сами, то так не получалось. Меня звали на все вечера, свадьбы.
А когда я поступил в училище в г.Уральске и учился на механизатора, к нам привезли две группы солдат из Венгрии. Они меня настолько натренировали на этой музыке, что на пальцах были мозоли».
Позже на свадьбах в ансамбле, где Михаил играл на гармошке, были еще скрипка, барабан. Талант музыканта заметили и предложили работу. Михаил Иванович в 70-ых работал заведующим клуба в колхозе. В то время, по его словам, самодеятельные артисты репетировали, ездили по сёлам с концертами. И тогда публика старательную игру Михаила оценивала восторженно.
Но любовь к музыке и гармошка – это только часть его увлечений. Михаил Кондратович прошел долгий трудовой путь. Он проработал в мелиорации водителем на скрепере 44 года, 3 месяца и 12 дней, а в сезон уборки был по совместительству комбайнером.
Любовь к технике осталась и сейчас. У пенсионера и теперь во дворе есть собранные и переоборудованные своими руками автомобиль на базе ГАЗ и трактор на базе Т-25. Все в них работает, как часы, и техосмотр пройден. Этим Михаил Иванович очень гордится.
Да и кроме техники, есть увлечение – занимается пчеловодством. Вот только пока лежал в больнице, дети решили облечить нагрузку отцу и уговорили продать большую часть пчелиных семей. Из двенадцати осталось только пять семей.
Хотя Михаил Иванович уже на пенсии, его не раз приглашали на конкурсы. Так, на районном конкурсе «Играй, гармонь!» он получил 1 место. Потом его направили на областной отбор, который проходил в городе Барановичи в 2004 году. И там наш земляк из Любашево показал, что не лыком шит.
Как одного из лучших, его пригласили на праздник «Дожинки» в город Кобрин, где после выступления Михаилу Ивановичу вручили диплом и подарок.
По словам супруги Михаила Ивановича, теперь он уже больше дома, по хозяйству старается. А раньше постоянно был то на свадьбах, то на концертах. Но к его творчеству она всегда относилась положительно. Поэтому и сейчас живут супруги да радуются детям – а их у них трое – да двоим внукам.
Игру гармониста корреспонденты «ГЧ» сняли на видео. Пусть его способности оценят и пользователи сети интернет. Потому что не все и пятью пальцами могут сыграть так, как гармонист из Любашева – одним.